Tetap tersenyum

Tetap tersenyum
IInsyaallah berkah

Sabtu, 13 Februari 2016

Cara dan Bahan membuat makanan sederhana, camilan, Gorengan, Kue, martabak

CARA MEMBUAT KREASI MARTABAK DAN TEMPE

KREASI KUE BASAH DAN KERING

Gorengan dan Kue

TEMPE STICK


BAHAN
1.   250gr tempe
2.   80ml air
3.   Bawang putih 2 siung
4.   Merica seperempat sdt
5.   Garam secukupnya
6.   Penyedap rasa(optional)
7.   100 gr tepung tapioka
8.   50 gr tepung jagung
9.   Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT CRISPY TEMPE STICKS
1.   Potong tempe bentuk stik sebesar telunjuk jari
2.   Bawang putih, merica, garam (haluskan)
3.   Campurkan tepung tapioka dan jagung (ayak)
4.   Ambil setengah dari tepung larutkan dengan air 80ml campur dengan bumbu yang dihaluskan, pastikan tidak ada tepung yg menggumpal
5.   Masukkan tempe yang sudah dipotong ke dalam adonan air dan tepung selama -/+ 10 menit
6.   Siapkan sisa tepung kering untuk melumuri adonan tempe basah berikan garam secukupnya pada tepung
7.   Ambil satu per satu stick tempe basah lalu lumuri dengan kering
8.   Panaskan minyak goreng
9.   Gulirkan stick tempe ke dalam wajan
10.             Goreng sampai kecoklatan
11.             Sajikan selagi hangat dengan saos maupun sambal homemade

MARTABAK TELUR MINI


Bahan-bahan
2 sdm margarin untuk menumis
125 gr bawang bombay, cincang
400 gr daging cincang
1 sdt bubuk kari
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt garam
6 butir telur
6 batang daun bawang, iris halus
20 lembar kulit lumpia
4 sdm margarin untuk menggoreng
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum dan layu, masukkan daging cincang, aduk sampai daging berubah warna;
Tambahkan lada bubuk, bumbu kari dan garam, aduk sampai daging matang dan mengering. Angkat dan sisihkan;
Pecahkan telur dalam wadah, kocok lepas, lalu masukkan tumisan daging dan daun bawang, aduk rata;
Ambil selembar kulit lumpia, taruh sekira 2 sdm adonan daging dan telur, lipat kulit lumpia hingga adonan isi terletak di tengah bagian kulit, lipat menyerupai amplop;
Panaskan margarin dan minyak goreng dalam wajan datar, goreng sampai kering dan kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan acar mentimun dan cabai rawit.

MARTABAK KULIT LUMPIA


Bahan-bahan
15 lembar kulit lumpia siap pakai
6 tahu putih
3 ikat daun bawang
Telur secukupnya
bawang putih bubuk secukupnya
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya
bubuk kari sesukanya
cabe rawit hijau
Cara membuat:
Hancurkan tahu.
Rajang daun bawang
Campurkan tahu, daun bawang, bawang putihm lada, garam, bubuk kari.
Tambah telur. Aduk rata
Isikan ke kulit lumpia. Bentuk seperti amplop. Langsung goreng di wajan dadar dengan sedikit minyak.
Sajikan dengan cabe rawit
MARTABAK MANIS
Bahan-bahan
9 sdm Tepung Terigu
1 butir Telur
2 sdm Susu Kental Manis
1/2 sdt Ragi Instan
1/2 sdt Soda Kue
1 sdm Gula Pasir
1/2 sdt Garam
250 ml Air
Bahan Topping
Gula Pasir
Coklat Meses
Susu Kental Manis
Margarin
Cara membuat :
Campur tepung terigu, ragi instan, gula, dan garam, aduk rata.
Kocok telur diwadah lain, tambahkan susu kental manis dan air. Aduk rata.
Campurkan campuran telur kedalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal.
Saring adonan jika masih ada tepung yang menggumpal. Setelah itu tutup adonan, biarkan ± 1 jam.
Panaskan teflon dengan api kecil. Masukkan soda kue yang dicairkan dengan sedikit air kedalam adonan. Aduk-aduk, lalu bagi adonan ke dalam mangkuk menjadi 2. Masukkan adonan pertama. Tutup.
Lihat, apabila sudah muncul lubang / gelembung, taburi dengan gula pasir lalu tutup kembali sampai matang bagian atasnya.
Setelah matang, angkat. Olesi dengan mentega dan beri bahan topping lainnya.
Lipat menjadi setengah lingkaran.
Potong-potong dan sajikan.

MARTABAK KULIT PANGSIT


Bahan
1 bungkus mie instan, rebus lalu saring
2 lembar kulit lumpia
2 butir  telur ayam
2 sdm margarine
Cara membuat  :
Pecah kan telur lalu campur dengan bumbu mie instan, kocok hingga tercampur.
Masukan mie instan yg telah di rebus kedalam wadah telur tadi
Panaskan margarine di wajan datar, Setelah panas masukkan 1 lembar kulit lumpia lalu masukan adonan mie+telor tadi kemudian atas nya di beri 1 lembar kulit lumpia lg
Masak dengan api sedang, jangan lupa dibolak balik supaya gk gosong. (Klo saya lebih suka yg agak coklat). Setelah matang angkat dan sajikan dengan saus sambal bila suka

MARTABAK BROWNIES


Bahan-bahan
250 gr Tepung protein sedang
1 sdm Coklat bubuk
1/2 sdt Baking powder
1/2 sdm Ragi instan
75 gr Mentega
40 gr Dark cooking chocolate
2 butir Telur utuh
Kuning telur
350 cc Susu cair
75 gr Gula pasir
Cara membuat
Lelehkan margarine dan DCC, sisihkan
Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan
Campur susu cair dan ragi instan. Sisihkan
Kocok telur dan 50 gr gula pasir hingga mengembang dan gula larut ( sisa gula pasir untuk taburan ). Tambahkan tepung sedikit2 bergantian dengan susu cair, aduk rata. Masukkan campuran coklat leleh, aduk rata perlahan
Diamkan adonan selama 45 menit, tutup dengan serbet. Panaskan teflon /cetakan martabak.
Sesaat sebelum adonan dituang, masukkan soda kue aduk rata. Tuang adonan ke cetakan, biarkan hingga berpori, lalu taburi dengan gula pasir. Tutup teflon, masak hingga matang dan angkat
Olesi permukaan martabak dengan mentega, mesis/keju dan skm.

MARTABAK CRISPY


Bahan-bahan
2 butir telur ayam
100 gram daging kornet
2 batang daun bawang
4 sdm tepung terigu
1 sdt tepung maezena
1/2 sdt baking powder
Garam secukupnya
Air secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
Cuci bersih daun bawang, kemudian dipotong-potong (dirajang agak halus)
Masukkan daging kornet, irisan daun bawang dan telur ke dalam mangkuk, kemudian kocok hingga tercampur
Dadarlah kocokan telur tersebut di atas wajan hingga masak, kemudian angkat dan potong-potong agak kecil-kecil.
Buatlah adonan tepung krispy dengan mencampur tepung terigu, tepung maizena, garam, baking powder dan air hingga rata. Tambahkan kaldu ayam/daging bubuk jika suka
Masukkan potongan telur dadar tadi ke dalam adonan tepung hingga terbalur semua, lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat, hidangkan selagi hangat.

MARTABAK TAHU GURIH


Bahan
1 buah tahu cina, haluskan
4 buah telur itik
batang bawang daun, iris halus
100 gram daging cincang
1 buah bawang bombay, cincang halus
siung bawang putih, cincang halus
10 buah cabai rawit merah, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk rasa sapi
15 lembar kulit lumpia
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging cincang, cabai rawit, merica, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang dan dinginkan.
Campurkan tahu, daging tumis, telur dan bawang daun, Aduk hingga tercampur rata.
Siapkan selembar kulit lumpia. Ambil dua sendok makan adonan. Letakkan diatas kulit pangsit, lipat seperti amplop.
Goreng martabak hingga kuning kecokelatan. Gunakan api kecil dan tusuk permukaan martabak menggunakan garpu agar martabak matang dibagian dalam. Lakukan hal yang sama hingga adonan semua habis.
Sajikan martabak bersama acar mentimun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan share kreasimu, wujudkan impianmu